海老風味のトマトソースパスタ
お気に入りレシピに登録済
海老の殻からダシを取った、トマトソースパスタです
材料(2人分)
海老の殻 | 10尾程度 |
---|---|
トマト缶 | 1缶 |
しめじ | 1房 |
コンソメ | 少々 |
バジル | 少々 |
ニンニク | 1片 |
生クリーム(牛乳やクリームパウダーでも可) | 50CC |
作り方
- 海老フライなどで残った海老の殻をグリルもしくはトースターで焼き、煮だす
- フライパンにオリーブオイルをたらし、スライスしたニンニクを熱し、シメジを炒める
- 2に1の煮出し汁とトマト缶を加え、煮詰める
- 3の味見をし、コンソメと塩コショウで味をととのえ、バジルを散らす
メモ
捨ててしまいがちな海老の殻からおいしいダシが取れます。あえて具材は少なく、海老の香りを楽しめました。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する