生のトマトですっきり味。バルサミコが味の決め手
エネルギー(1人分):595kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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トマト | 4個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
バルサミコ酢 | 小さじ1 |
バジル | 1枝 |
塩、こしょう、パルミジャーノチーズ | 各適量 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。トマトは皮を湯むきしてざく切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。バジルは飾り用に葉を4枚ほどとっておく。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにく、唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたらトマト、バジル(枝ごと)、塩を加えて煮詰め、バルサミコ酢を加えて半量程度になるまでさらに煮詰める。
- ゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁、塩、こしょうで味を調え、チーズを加え混ぜる。器に盛り、ちぎったバジルを散らす。
ワンポイントアドバイス
みずみずしい生のトマトを使ったトマトソースは、さっぱりとライトな味わい。少しもの足りなさもありますが、それを補うために、バルサミコ酢をプラスしました。しっかり煮詰めれば酸味は残らず、うまみがアップ。