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茸のクリームコンソメスープスパ

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  • 旬の食材を使ったコンソメ風味のクリームスープスパゲティ


    材料(1人分)

    パスタ(1.6mm) 100g
    牛乳 200cc
    生クリーム 50cc
    ニンニク 2片
    オリーブオイル 大さじ2
    塩、黒胡椒 少々
    コンソメ 適量
    バジル 適量
    マッシュルーム 3本
    本しめじ 1/2束

    作り方

    • 下ごしらえとしてマッシュルーム、本しめじ、椎茸などを一口大に切りそろえておきます。
    • 沸騰した湯に塩を降り、パスタを茹で始めると同時に、フライパンに入れたオリーブオイルに塩、胡椒を振り掛けニンニクを炒め始めます。
    • ニンニクが色づきはじめたら、切りそろえておいた茸類をフライパンに入れ、パスタのゆで汁をお玉半分くらい掛けます。(この時、塩、胡椒で味見しながら調整してください)
    • 茸類に火が通ってしんなりし出したら、牛乳、生クリームを流し込み、上からコンソメを好みに応じて振りかけ、香りを出す為に刻んだバジル(粉末でも可)を掛け、牛乳と生クリームをしばらく中火で煮立たせます。
    • 牛乳と生クリームの量が流し込んだ時より、多少(2〜3割)少なめになった頃に火を止め、茹で上がったパスタをクリームスープと絡め、深めの皿に盛り付ければ、完成です。

    メモ

    具材を炒める時に白ワインを入れれば、茸類の風味もまた香りが引き立ちます。

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