みんなのパスタレシピ

ペンネのトマトクリームスープ

  • お気に入りレシピに登録

  • ストックのトマト缶とペンネで思い立ったらできます


    材料(4人分)

    ペンネ 120g
    鶏もも肉 200g
    なす 2本
    たまねぎ 1こ
    しめじ 100g
    にんにく 1片
    トマト缶 1缶(400g)
    2カップ
    コンソメ 2こ
    サラダ油 大さじ1
    薄力粉 大さじ2
    バター 大さじ2
    牛乳 1カップ
    塩.こしょう 少々
    バジル 少々

    作り方

    • ペンネは表示通り茹でておく。
    • 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう、薄力粉を少々ふる。 たまねぎは1センチ幅に切る。なすは輪切り、しめじは小房に分ける。
    • 鍋にサラダ油大さじ1をしいて、にんにくの輪切りと鶏肉を炒める。 たまねぎ、なすを炒めて、水、コンソメを入れる。
    • 沸騰したら、トマト缶、薄力粉とバターを練ったもの、しめじを入れて煮る。
    • 仕上げに、茹でたペンネ、牛乳、塩、こしょうを入れて味を調える。
    • 器に入れて、あればバジルを飾る。

    メモ

    トマトの酸味と牛乳のまろやかさがマッチしています。
    具材は、冷蔵庫の中身と相談して…。
    ペンネを入れて、ボリュームアップ、満足感のあるスープです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す