たっぷりきのことウィンナーのパスタ
お気に入りレシピに登録済
数種類のきのこを使って旨みたっぷり。味付けはシンプルに。
材料(2人分)
スパゲティ | 180g |
---|---|
きのこ数種類(しめじ、椎茸、エリンギ、舞茸など) | 計200g |
粗挽きウィンナー | 4本 |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
にんにく | 1〜2かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
白ワイン | 50ml |
醤油 | 小さじ1 |
塩、粗挽き黒胡椒 | 各少々 |
パセリや青ネギ | 彩りに少々 |
作り方
- きのこは食べ易い大きさに切り手でほぐしておく。にんにくは包丁の背で潰す。 唐辛子は種を取り除く。玉ねぎは薄くスライス。ウィンナーは斜め切りにする。 鍋にたっぷりの湯を沸かす。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火でじっくり香りを引き出す。パスタを茹で始める。
- にんにくが色付いていい香りがして来たら玉ねぎとウィンナーを入れてしんなりするまで炒める。 ウィンナーに焼き色が付いて来たらきのこと唐辛子を加えて強火で炒める。 油が全体に回ったら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
- アルコールを飛ばしたらスパゲティの茹で汁をお玉1〜2杯加えてきのこを煮る。 軽く塩、胡椒をして弱火にし、パスタの茹であがりまで待機。
- 少し硬めに茹でたスパゲティを湯切りして4に加えて強火であおりながら具材と絡める。醤油、塩、胡椒で味付け。 器によそって青味を散らす。
メモ
しっかりとした醤油味がお好みの方は塩を入れずに醤油を多めに入れて味付けしてもOK。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する