うまみたっぷりの骨つき肉でごちそうパスタ
エネルギー(1人分):873kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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スペアリブ | 6本 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
パプリカ(黄) | 1個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/4個 |
赤唐辛子 | 1本 |
白ワイン | 1/4カップ |
ローズマリー | 1枝 |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
- 玉ねぎは薄切り、パプリカは横半分に切ってから1cm幅に切る。スペアリブに塩、こしょうをふる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切り、種を除く。塩を加えた湯でペンネをゆでる。
- 鍋にオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱する。香りが出たら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。パプリカも加えて軽く炒め合わせる。
- フライパンにオリーブ油少々(分量外)を強火で熱し、スペアリブをこんがりと焼き、2に加える。白ワインを加えひと煮たちしたら、トマト水煮缶、ローズマリーを加え、ふたをして弱火で30〜40分煮る。
- 3にゆで上がったペンネを加え、ゆで汁適量、塩で味を調える。
ワンポイントアドバイス
ラグーとは煮込みのこと。骨つきの肉をトマトソースでじっくりと煮こみ、ペンネと合わせました。食べごたえ満点のボリュームパスタです。ソースには赤唐辛子を入れて、ピリッとしたアクセントをつけました。