みんなのパスタレシピ

茄子とベーコンのトマトソースペンネ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 茄子とベーコンを合わせたトマトソースペンネ♪


    材料(2人分)

    ペンネ 100g
    茄子 2本
    ベーコン 40g
    水菜 1/2束
    粗ごしトマト(瓶) 350cc
    ニンニク 1片
    適量
    ブラックペッパー 適量
    オリーブオイル 大さじ2

    作り方

    • 鍋にお湯を沸かし、ペンネを茹でる。
    • 茄子は1cm幅のいちょう切りにし、ベーコンは1cm角に切って、水菜は5cm幅に切り、ニンニクはみじん切りにする。
    • フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら中火にして、茄子、ベーコンを加えて炒め、粗ごしトマトを加えて軽く煮詰める。
    • 3に茹で上がった1を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、水菜をのせる。

    メモ

    ・茄子、ベーコン共にころころっと小さめにカットし、
     ペンネと一緒に食べやすくしています。
    ・水菜は切ってから冷水に浸し、よく水切りをして
     冷蔵庫で冷やしておくとシャキシャキ感が増します☆

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す