舞茸とベビー帆立の秋パスタ
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ホタテとキノコの旨みがドッキング
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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舞茸 | 1パック |
ベビー帆立 | 10コ〜12コ |
浅葱 | 3本 |
バター | 15g |
塩(茹で塩は分量外) | 少々 |
だし醤油又は醤油 | 鍋肌からひと回し |
白ワイン | 100cc |
作り方
- フライパンでバターを焦がさないように溶かし、ベビー帆立と舞茸を軽くソテーする。
- 表面に軽く焼き色がついたら、白ワインを入れ蓋をし酒蒸しにしてソースを作っておく。 こちらに、塩を少々振っておく。 (帆立と舞茸から出たエキスがソースとなります。)
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯に対して1%の塩を入れる。(分量外) スパゲッティーはアルデンテにゆで上げておく。
- 茹であがったら、2のソースのなかへパスタを入れて軽く絡める。
- 味を確認して、塩味が足りないようでしたらお好みで塩を足して下さい。
- 鍋肌から、だし醤油(醤油の場合は加減をして入れて下さい)をひと回しし、ザットからめたら最後に浅葱の小口切りを入れひと混ぜして出来上がり!
メモ
帆立を蒸す時は弱火で固くならない程度の時間で行って下さい。
ソースが足りない場合は、パスタをソースと絡める際に茹で汁を少し入れてもOKです。
浅葱を入れたら、あまり火が通らない程度で仕上げて下さい。
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