色々キノコの旨味パスタ
キノコの旨味がたっぷり入ったパスタです。
材料(2人分)
パスタ | 180g |
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しめじ | 50g |
舞茸 | 50g |
マッシュルーム | 50g |
しいたけ | 30g |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
にんにく | 1/2かけ |
ブロックベーコン | 60g |
黒オリーブ | 6個 |
塩 | 小さじ1弱 |
粗挽き黒コショウ | 適量 |
白ワイン | 大さじ1 |
パスタのゆで汁 | 50ml位 |
バター | 小さじ1 |
パセリ | 適量 |
作り方
- きのこ、玉ねぎは全て粗みじんに切る。 にんにくはみじん切り、黒オリーブは種を取り粗みじ んに切る。 ブロックベーコンは5mm幅の短冊切りにする。 パセリはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油(小さじ1)を引き、きのことニンニクを入れ、中火にかける。 水分が出てきたらベーコンとオリーブを加え、量が1/2程度になるまで中火で炒める。白ワイン、塩、黒コショウを加え、アルコールを飛ばし火を止める。
- お湯の中に塩を入れ、パスタを表示時間より1分短めに茹でる。
- 2のフライパンを再び火にかけ、茹で上がったパスタを加え、具材とからめる。茹で汁とバターを加え、混ぜ合わす。 (水分が少し残る程度で火を止める)
- お皿に盛り付け、上からパセリを散らす。
メモ
パスタと具材をあわせる時にしっとり感が少し残るように、加える茹で汁の量を加減する事がポイントです。