坊ちゃんかぼちゃのスープニョッキ
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坊ちゃんかぼちゃを丸々使ったスープ仕立てのニョッキ♪
材料(2人分)
ニョッキ | 80g |
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坊ちゃんかぼちゃ | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
水 | 150cc |
豆乳 | 150cc |
バター | 20g |
粉チーズ | 大さじ4 |
パセリ | 適量 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- かぼちゃはラップをして、レンジで7〜8分加熱する。
- 1のフタ部分をカットして、種を取り除き、中身を掘り出す。
- 小鍋にオリーブオイル、玉ねぎを入れてしんなりするまで 炒め、かぼちゃの中身を加えて、水、豆乳を少しずつ加えながら 混ぜ合わせ、塩、バターを加え、ブレンダー等で攪拌する。
- 鍋にお湯を沸かし、ニョッキを茹でる。
- かぼちゃの器に粉チーズを敷き、3、茹で上がった4を加えて、 ブラックペッパー、パセリを散らす。
メモ
・かぼちゃの中身を掘り出す際には、皮が破れないように
気を付けましょう。ギリギリまで掘り出さなくても、最後には
きちんと食べられるので、少し余裕を持って、特に縁の部分は
形を整える程度でOKです。
・かぼちゃの底にチーズを詰めておくと、はじめはさっぱり、
あとから濃厚な味の変化が楽しめます☆
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