みんなのパスタレシピ

焼きトマトとルッコラの塩麹パスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 塩麹で焼いたトマトとルッコラのシンプルなパスタ。トマトの濃厚な甘みにビックリ!


    材料(2人分)

    ミニトマト 10粒
    にんにく 1片
    塩麹 大さじ1
    白ワイン 大さじ1
    ルッコラ 適宜
    ロングパスタ 120g
    塩麹、EXVオリーブ油、胡椒 各適宜

    作り方

    • ミニトマトは横に半分に切り、分量外の塩麹を塗って、180度に余熱したオーブンで15分程ローストする
    • にんにくは芽をとってスライスに、ルッコラはざく切りにする
    • 鍋に湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる
    • フライパンに油、にんにくを温めて香りをだし、分量の塩麹、白ワインを加えて軽く沸かす
    • 茹であがったパスタを鍋の中でしっかり和え、1のトマト、切ったルッコラを加えて混ぜ、胡椒で味を調えて器に盛る

    メモ

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す