みんなのパスタレシピ

スモークサーモンとルッコラのパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • サラダのようにどっさりとルッコラを乗せて召し上がれ。


    材料(2人分)

    ロングスパゲティ(乾麺) 160g
    スモークサーモン 80g
    ルッコラ 1把
    舞茸 1パック
    にんにく 1/2片
    オリーブオイル 大さじ1
    生クリーム 100cc
    白ワイン 大さじ2
    塩、胡椒、粗挽き黒胡椒 適量

    作り方

    • にんにくはみじん切りにする。ルッコラは食べやすい大きさに切る。舞茸は手で裂いておく。スパゲティは茹で始める。
    • フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りを立たせる。舞茸と白ワインを加えて炒める。
    • 茹で上がったスパゲティとスモークサーモンの半量を加え、塩胡椒で味を調える。火を止める直前に生クリームを加える。
    • お皿に盛り付け、スモークサーモンの残りとルッコラを飾り、エキストラバージンオリーブオイルを少量(分量外)回しかけ、黒胡椒を挽いて、できあがり。

    メモ

    メインの具材があまり火を通さなくてもいいので、トッピングのルッコラをサラダのようにさっぱりと食べられるパスタです。生クリームがくどい場合は、半量を豆乳に変えても美味しくできます。また、ルッコラだけでなく、ベビーリーフをどっさり乗せても◎。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す