みんなのパスタレシピ

オクラとカツオのパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 冷たいオクラとカツオを熱々のパスタに載せて♪「冷やあつ」が美味しいんです!


    材料(2人分)

    オクラ 8本
    カツオ刺身 150g
    A:しょうゆ 大さじ1
    A:すりおろしにんにく 小さじ1/2
    A:ごま油 大さじ1
    パスタ 2束
    にんにく 1かけ
    アンチョビ 2きれ
    唐辛子(輪切り) 適量
    卵黄 2こ
    ネギ(みじん切り) 大さじ2
    白ゴマ 適量

    作り方

    • 沸騰したお湯にオクラを少し軟らかめにゆで、その後氷水にとってから水気を拭き、薄い輪切りにし、粘りがでるまで包丁で叩く。 ボウルに移し、塩少々を加えよく混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
    • カツオは細い棒状にきる。ボウルにAの調味料を合わせ、カツオを加えて和えておく。
    • たっぷりのお湯に塩をいれ、パスタをゆでる。
    • フライパンにオリーブオイル大匙2、にんにく、唐辛子をいれてから火にかける。香りがしてきたら、アンチョビを加え炒める。 茹で上がったパスタとゆで汁カップ1/4を入れて和える。
    • 器に盛り、オクラ、カツオの順にのせ、中央に卵黄を載せる。 仕上げにネギと白ゴマを散らして出来上がり!!

    メモ

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す