オクラとカツオのパスタ
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冷たいオクラとカツオを熱々のパスタに載せて♪「冷やあつ」が美味しいんです!
材料(2人分)
オクラ | 8本 |
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カツオ刺身 | 150g |
A:しょうゆ | 大さじ1 |
A:すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
A:ごま油 | 大さじ1 |
パスタ | 2束 |
にんにく | 1かけ |
アンチョビ | 2きれ |
唐辛子(輪切り) | 適量 |
卵黄 | 2こ |
ネギ(みじん切り) | 大さじ2 |
白ゴマ | 適量 |
作り方
- 沸騰したお湯にオクラを少し軟らかめにゆで、その後氷水にとってから水気を拭き、薄い輪切りにし、粘りがでるまで包丁で叩く。 ボウルに移し、塩少々を加えよく混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
- カツオは細い棒状にきる。ボウルにAの調味料を合わせ、カツオを加えて和えておく。
- たっぷりのお湯に塩をいれ、パスタをゆでる。
- フライパンにオリーブオイル大匙2、にんにく、唐辛子をいれてから火にかける。香りがしてきたら、アンチョビを加え炒める。 茹で上がったパスタとゆで汁カップ1/4を入れて和える。
- 器に盛り、オクラ、カツオの順にのせ、中央に卵黄を載せる。 仕上げにネギと白ゴマを散らして出来上がり!!
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