塩麹&アボカドのクリーミーカルボナーラ
塩麹で味付けした、アボカド入りのクリーミーなカルボナーラです。
材料(2人分)
パスタ | 200g |
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アボカド | 1/2個 |
ベーコン | 40g |
にんにく | 1かけ |
バター | 大さじ1 |
塩麹 | 大さじ4 |
ブラックペッパー | 少々 |
生クリーム | 大さじ4 |
粉チーズ | 大さじ2 |
卵黄 | 1個分 |
しょう油 | 小さじ1 |
パセリのみじん切り | 少々 |
作り方
- アボカドは1cm角に切る。ベーコンは短冊切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- パスタを袋の表示どおり茹でる。
- パスタをゆでている間に、フライパンにバターを熱し、弱火でにんにくを炒める。香りが出たらベーコンを加え更に炒める。アボカドも加え、さっと炒める。塩麹とブラックペッパー、しょう油を加え混ぜ、火を止める。
- 3に生クリーム、粉チーズ、卵黄を加え、手早く混ぜながら余熱で火を通す。
- 器に盛り、パセリのみじん切りを飾る。
メモ
加熱して溶けかけたアボカドがとろっとクリーミーで美味しいです♪味付けは塩麹が主ですが、旨みたっぷり!塩加減はお好みで加減してくださいね。