みんなのパスタレシピ

トマトとツナのパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • フレッシュトマトで作るソースに大きめのツナがごろっと入ったあっさりパスタ。


    材料(2人分)

    スパゲティ 160g
    トマト 300g程
    にんにく 大1かけ
    ツナ缶(ソリッドタイプ) 1缶(175g缶)
    オリーブオイル 大さじ2
    トマトペースト 大さじ1/2
    ドライオレガノ 小さじ1
    小さじ1/2
    黒胡椒(粗挽き) 少々
    パセリのみじん切り 少々

    作り方

    • トマトは湯むきしてざく切り。にんにくはみじん切り。 ツナ缶の油を切っておく。 パスタを茹でるお湯を鍋にたっぷり用意しておく。
    • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火で加熱する。 香りが出て来たら1のトマトを投入し、木べらで少し潰しながら強火で炒める。
    • トマトが沸騰してきたら弱火にし、塩とオレガノ、トマトペーストを入れて 時々混ぜながらとろっとするまで煮詰めていく。(5分程度)
    • ソースを煮詰めている間にパスタを茹で始める。 ソースの方が先に出来たら火を止めて待機しておく。(味見して必要なら塩を足す)
    • パスタの茹で上がり30秒前にソースに再度火を入れる。 ツナを入れてざっくり混ぜ、茹で上がったパスタを投入して強火にし、 パスタにソースが絡むようざっくり混ぜて黒胡椒を振る。 器によそってパセリ(好みで更に黒胡椒も)を散らして出来上がり

    メモ

    ・塩分控えめのソースなのでパスタには塩味がうっすらつくように茹でて下さい。
    ・ツナは火を通すと魚臭さが出る為、最後に加えてさっと和える程度にします(形を崩さないように)。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す