サーモンと卵の和風カルボナーラ
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塩麹を使った和風カルボナーラです
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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生鮭 | 1切れ |
塩麹(下味用) | 少々 |
卵 | 1個 |
貝割れ大根 | 10g |
塩、黒コショウ | 適量 |
A:生クリーム | 大さじ1 |
A:牛乳 | 大さじ2 |
A:塩麹 | 小さじ2 |
A:パルメザンチーズ | 大さじ2 |
作り方
- 生鮭は、塩麹少々を塗り、グリルでこんがり焼き、骨と皮を取り、荒くほぐしておく。 貝割れ大根は、根元を切っておく。
- 卵は、半熟になるようにゆで卵をつくり、白身を粗く切っておく。
- ボールに、と卵の黄身を入れ、よく混ぜ合わせておく
- 塩を加えて沸騰した湯でペンネをゆでる。※ゆで汁は、ソースをのばすときに使うため、50ml程度取っておく。
- 3にゆで上がったペンネ、ペンネのゆで汁適量(様子を見ながら)、卵の白身を加え手早くからめて余熱で火を通し、塩で味をととのえる。 器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、上に貝割れをのせる。
メモ
塩麹の旨みと半熟卵の濃厚な黄身を使ったソースが絶品。
生クリームだけでなく牛乳も使っているので、飽きずに美味しく食べられます。
洋風なカルボナーラに和風のテイストを加えることにより、子供からお年寄りまでみんな大好きな味に仕上がりました。
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