ペンネ・カルボナーラ
生クリームを使わないタイプです。卵の火加減が重要です。
材料(2人分)
ペンネ | 200g |
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ベーコンorパンチェッタ | 150g |
卵 | 2個 |
ニンニク | 1欠 |
粉チーズ | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
- 鍋に水2リットル以上をわかし、塩20g(分量外)を加えておく。
- ニンニクは皮をむいて芯を取り、包丁で潰してから荒目のみじん切りにしておく。強い香りを好まない場合は、潰すだけでもOK。 ベーコンは1cm幅で細切りに。
- フライパンにオリーブオイルと2のニンニク、ベーコンを入れ、弱火に掛ける。ニンニクから小さい泡が出てくるくらいの温度で、じっくりと。
- 1の鍋にペンネを入れて茹でる。沸騰させすぎないように火加減を調整。ゆで時間はぴったり規定時間分で。
- ボウルに生卵二つ・粉チーズ・黒コショウを入れてかき混ぜておく。粉チーズはパルミジャーノやペコリーノだと風味が断然違うので、用意できるときはそちらを。
- パスタのゆで時間が残り1分になった辺りで、パスタのゆで汁を少しフライパンに入れて、フライパンを前後に揺すって混ぜる。
- 時間ぴったりになったらパスタを上げて水気を切り、フライパンへ投入。オイルと軽く合えたら火を止めて5のボウルへ。
- 卵とパスタをよく混ぜたら、火を止めたままのフライパンに入れて、よく混ぜる。卵が好みの固さになったらできあがり。卵が緩すぎる場合は、少しだけ弱火に掛けて。盛りつけ後に好みで黒コショウを。
メモ
慣れている場合は、7のフライパン→ボウル→フライパンを省略して、フライパンにボウルの中身を入れてもOKです。