野沢菜とじゃこととびっこの和風ショートパスタ
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野沢菜とじゃこがおいしく、見た目、食感のいいとびっこのショートパスタです。
材料(1人分)
ショートパスタ(ペンネ) | 80g |
---|---|
野沢菜 | 60g |
じゃこ | 15g |
とびっこ | 大さじ杯 |
きざみのり | 適量 |
めんつゆ | 大さじ4杯 |
だしの素 | 小さじ1杯 |
サラダ油 | 大さじ1杯 |
しめじ | 30g |
塩 | 小さじ3分の1 |
水 | 40ml |
砂糖 | 小さじ3分の2杯 |
作り方
- 野沢菜を2cm に切ります。葉っぱと茎の部分を半分づつ使います。
- しめじをいしづきからはずし、一個づつに切ります。
- 鍋に水を入れて塩を入れて、強火で火にかけ、沸騰したら、ショートパスタを入れて、アルデンテにゆでます。ゆで終わったら、ザルで水気をきります。
- フライパンを強火で火にかけ、油をひき、しめじを炒め、しなっとしたら、野沢菜とショートパスタと水とだしの素とめんつゆを入れて、しっかり混ぜます。混ぜれたら、ボウルに入れて、あら熱をとります。
- 混ぜたショートパスタが入っている、ボウルにとびっこを入れて、しっかり混ぜ皿に盛ります。
- ショートパスタの上に、じゃこときざみのりをのせます。
メモ
ショートパスタのあら熱はしっかり、取りますが冷たくはしません。熱すぎると、熱で混ぜたとき、とびっこの食感がとんでしまいます。冷たくしずると、油がういて味を損ねますので、何回かまぜながら、5分くらい放置してください。
とびっこは見た目は辛そうですが、辛くないので、子供も食べれて、家族全員で楽しめます。
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