ピリっと辛くて酸っぱいパスタは食欲のない日にも。
エネルギー(1人分):578kcal
材料(2人分)
細めのスパゲッティ(1.2cm〜1.5cm) | 160g |
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豚薄切り肉 | 150g |
しいたけ | 3枚 |
ゆでたけのこ | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 1個 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
水 | 3カップ |
豆板醤 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
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酒 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1〜2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 適宜 |
作り方
- 豚肉、玉ねぎ、しいたけ、ゆでたけのこはすべて薄切りにする。
- トマトは湯むきし、種とそのまわりをとる。
- 塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- 鍋にサラダ油を熱し、1を順に加えて炒める。豆板醤も加えて炒め、香りがでたらトマトも加えて炒める。
- 鶏がらスープの素、水、砂糖、酒を加えて煮る。
- ゆで時間より1分固めにゆでたパスタを加え、仕上げに酢を加える。塩、こしょうで味を整える。
ワンポイントアドバイス
ピリ辛は豆板醤でだしましたが、たかのつめ、ラー油、粗びきの黒こしょうをたっぷり使ったアレンジもパスタ向き。酢は仕上げに加えて風味をいかしました。人気の黒酢を使ってもいいでしょう。