ショートパスタとビーフシチューの煮込みハンバーグ
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味にも見た目にも、「ごちそう感」たっぷりのショートパスタです。
材料(1人分)
ショートパスタ(ペンネ) | 80g |
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挽き肉牛、豚合挽き | 130g |
生パン粉 | 12g |
ナツメグ | 少々 |
塩こしょう | 少々 |
卵 | 2玉 |
小麦粉 | 適量 |
砂糖 | 小さじ1杯 |
ジャガイモ乱切り(市販冷凍) | 70g |
ブロッコリー | 1切れ |
殻つきえび | 2尾 |
市販ビーフシチューの素 | 40g |
水 | 370ml |
作り方
- ブロッコリーを切って、水で洗います。
- えびを殻つきのまま洗い、背わたをくしでとる。 鍋に水を入れて、塩を入れて、強火で火にかけ、沸騰したら、ブロッコリーを入れて、串がスッと通るようになったら、えびを入れて、色がかわったら、湯からあげ、水で洗ったてあら熱をとります。
- 180度の油でジャガイモがきつね色になるまで揚げます。揚がったら、油をきります。
- ボウルに、挽き肉と生パン粉と牛乳とナツメグと塩こしょうと卵と砂糖を混ぜて、整形して、小麦粉をつけて、180度の油で濃いきつね色になるまで揚げます。油をきります。
- 鍋に水を入れて、塩を入れて、強火で火にかけ、沸騰したら、ショートパスタを入れて、アルデンテにゆでます。ゆで終わったら、ザルで水気をきります。
- 鍋に水を入れて、強火で火にかけ、沸騰したら、ビーフシチューの素を入れて、中火でかき混ぜながら、10分煮込み、ハンバーグを入れて、5分煮込みます。汁にとろみがでるまで、煮込みます。
- フライパンを強火で火にかけ、クッキングペーパーに油をしめらせ、フライパンの表面にのばし、目玉焼きの形のリング(あれば)を油に、浸しフライパンの上に置き、リングに玉を入れて、白身のみ固まるまで焼きます。串でリングのまわりをなぞり、はずします。
- 皿にショートパスタとジャガイモをのせ、ビーフシチューを入れて、ハンバーグものせ、その上に目玉焼きをのせます。前にブロッコリーと殻つきえびを置きます。
メモ
作業時間短縮のため冷凍の角切りのジャガイモを使いましたが、生のじゃがいもでも大丈夫です。
割った時に、ハンバーグから肉汁が出るように、揚げすぎないようにします。
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