卵チーズそぼろのボンゴレ
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卵とチーズの黄色で元気の出るパスタです。
材料(2人分)
ファルファッレ | 120g |
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卵 | 1個 |
粉チーズ | 大さじ1 |
あさり | 10個 |
白ワイン | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく | 1カケ |
ブロッコリー | 1/2個 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 少々 |
作り方
- ボールに卵を割り入れ、粉チーズを加えて混ぜる。フライパンに流し入れ、弱火にして箸4本で混ぜながらそぼろ状にする。
- 1のフライパンを綺麗にふき取り、洗ったあさりと白ワインを加える。フタをして口が開いたら取り出しておく。
- たっぷりのお湯を沸かし、塩を加える。小房にカットしたブロッコリーを加えて茹でる。取り出して粗いみじん切りにする。
- 3の鍋にファルファッレを加えてゆで上げる。
- 2の空いたフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りのにんにくを炒める。3を加えて塩・胡椒し、4と2を加える。塩・胡椒で味を調える。
- お皿に盛って1をふりかける。
メモ
卵チーズそぼろは火を通しすぎると硬くなるので、柔らかめで火を止めてください。
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