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三色おろしの和風冷製パスタ

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  • 夏野菜をたっぷりと使った暑気払いパスタです。


    材料(2人分)

    スパゲッティ 200グラム
    大根 約6センチ
    きゅうり 2本
    トマト 2個
    トッピング用のミディトマト 4個
    豚コマ肉 約200グラム
    A めんつゆ 50cc
    A 水 100cc
    A すりごま、塩、レモン汁 適量
    B 塩胡椒、ニンニクすりおろし、しょうがすりおろし 適量

    作り方

    • 大根、きゅうり、トマトをそれぞれすりおろす。
    • Aの材料を混ぜ合わせて、1の各おろしに混ぜて冷蔵庫で冷やす。Aは少し残しておき、豚コマ肉を炒める時に使う。
    • 豚コマ肉を2で残しておいたAのタレとBで味付けをして炒める。
    • パスタを茹で、茹で上がったら氷水で冷やす。
    • 3と4を混ぜ合わせたらお皿に盛り付ける。
    • 三色おろしとをかけて、トッピングをしたら完成。(今回のトッピングはミディトマト、水菜、鰹節を使用。)

    メモ

    家族に夏野菜をたくさん食べてほしいと思って考案しました。Aのタレは、三色おろしと豚コマ肉の味付けにも使うので無駄なく使い切り、またパスタにもよく味が絡みます。

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