野菜たっぷり!冷やし中華風パスタ
野菜たっぷりのあっさりぷりぷりパスタ。
疲れた体も酢の力でパワー全快!
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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きゅうり | 1/2本 |
トマト | 1/2個 |
アルファルファ、カイワレ | 少々 |
卵 | 1個 |
だし汁 | 100cc |
しょうゆ | 大さじ4 |
酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
炒りゴマ | 少々 |
ラー油 | 少々 |
作り方
- 合わせタレを作る。 だし汁、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。 (めんつゆ+水+酢+ごま油でもよい)
- スパゲッティを茹でる。 細麺でも太麺でもよい。 時間通りに茹で、ざるに上げ、流水で洗い、氷水で冷やししめておく。 (スパゲッティの準備をしている間に付け合わせ3.4.の準備をする)
- 錦糸卵を作る。 フライパンで出来るだけ薄く焼き、細ぎりにする。
- 付け野菜の準備。 きゅうりを斜め薄切りにし、千切りにする。 トマトを半分に切り、薄切りにする。 アルファルファ、カイワレを洗って水を切っておく。
- 冷えたスパゲッティーを少し深めのお皿に盛る。 その上に野菜、炒りゴマ(少し手で揉み)をのせる。 合わせタレ、お好みでラー油をかける。
メモ
お家の冷蔵庫にある野菜でアレンジOK。
レタスの千切りやわかめ、キムチ、ハム、えびなどをのせてもおいしいです!