今が旬!秋刀魚と梅の和風パスタ
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旬の秋刀魚を使ったやみつきになるパスタです♪
材料(2人分)
パスタ(細麺がおすすめ) | 200g |
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秋刀魚 | 1尾 |
梅干し(低塩がおすすめ) | 3コ |
大葉 | 4枚 |
生姜 | 1/2 |
水 | 200cc |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- 秋刀魚は三枚に下ろし、更に四等分する。
- 大葉は千切りに、生姜は薄くスライスする。
- フライパンに水、醤油、みりん、生姜、梅干しを入れ、煮立ったら秋刀魚を皮目を上にして入れる。
- 落し蓋をし、煮汁が半分になるまで弱火で10分程度煮る。
- その間にパスタを時間通り茹で、ざるでよく水を切る。
- 梅干しを取り出し、種を除く。半分は手で小さくちぎり、半分はすりこぎなどでなめらかなペースト状に潰す。
- ボウルに茹でたパスタ、秋刀魚、ちぎった梅、煮汁を加えて和える。この時に秋刀魚が崩れないように注意。
- お皿に盛り付け、大葉を乗せて完成♪
メモ
こってりとした秋刀魚と、さっぱりした梅と大葉の組み合わせがたまりません。
老若男女みんなが大好きな味です♪
秋刀魚の他にも、鰯などの青魚で作っても美味しいです♪
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