秋刀魚の和風パスタ
梅干しで煮た秋刀魚を和えて、大葉と梅肉を添えて、さっぱりと仕上げます。
材料(2人分)
秋刀魚 | 2尾 |
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梅干し | 4個 |
酒 | 70cc |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
大葉 | 4枚 |
パスタ | 160g |
作り方
- 秋刀魚の腹を抜いて、頭を落として、よく洗い、4つに分ける。
- 鍋に「梅干し、酒、醤油、砂糖、みりん」を入れ煮立ったら、弱火にして秋刀魚を入れ、45分間煮る。秋刀魚を取り出し、汁のみにしておく。取り出した秋刀魚は半分、ほぐしておく。
- パスタを塩茹でして、水気を切って、2の汁に和える。
- 3のパスタとほぐした秋刀魚と和えて、皿にのせる。
- 盛り付けたパスタの上に、秋刀魚ものせ、大葉と梅肉をもりつけて完成。
メモ
秋刀魚の梅干し煮だけでも美味しいが、次の日のアレンジとしても大活躍しそうなレシピです。