栗とナッツの秋パスタ
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バター醤油が秋の味覚に合うこっくりとしたパスタです。
材料(1人分)
むき栗 | 6~7粒 |
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クルミ(ローストしてあるもの) | 5~6粒 |
ベーコン塊 | 20g |
しめじ(1/2パック) | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
オリーブオイル | 小1 |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子(辛いのが苦手ならタネを取る) | 1本 |
バター | 8g |
しょうゆ | 大1/2 |
塩こしょう | 適宜 |
パスタ | 80~100g |
湯 | 2L |
塩(湯に入れる) | 小2 |
作り方
- ベーコンは1cm角の棒状に切る。 栗とクルミは適当な大きさに砕く。 玉ねぎは薄切り、しめじはほぐしておく。 にんにくはみじん切り。
- 鍋に湯を沸かし塩を入れパスタを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。 ベーコンから油が出てきたらニンニクと赤唐辛子を入れ、焦げないように炒める。 ニンニクの香りが立ってきたらしめじと玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら栗とクルミを入れる。
- パスタが茹で上がったら湯を切りフライパンに入れ具材と合わせ、バターとしょうゆ、パスタのゆで汁大2(分量外)を入れ、バターが溶けてなじむようにパスタと合わせる。 塩こしょうで味を整える。
メモ
ベーコンの塩味もあるので、塩としょうゆはお好みで加減して下さい。
キノコはマイタケ、ナッツはアーモンドなど、種類を変えるとまた違う食感を楽しめます。
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