秋刀魚と舞茸の焦がししょうゆパスタ
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焦がししょうゆの香ばしさがたまらないパスタです。
材料(2人分)
スパゲティー | 160g |
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秋刀魚 | 1尾 |
舞茸 | 100g |
ごぼう | 60g |
赤ピーマン | 1こ |
生姜 | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
作り方
- スパゲティーは塩を入れて表示通りに茹でる。
- 秋刀魚は三枚おろしにして、塩をふりグリルで焼く。 しょうゆ、みりんに漬けておく。
- 舞茸は食べやすくほぐし、ごぼうはささがきにする。赤ピーマン、生姜はせん切りにする。
- オリーブ油大さじ1でごぼう、舞茸、ピーマンを炒めて、2に一緒に漬ける。
- オリーブ油大さじ1に赤唐辛子を炒めて、そこへ2の漬け汁を入れてぶくぶくしたら、1のスパゲティー、4を入れて絡める。
- 器に5を入れて上に食べやすく切った秋刀魚をのせて上に生姜を飾る。
メモ
焼いた秋刀魚や炒めた食材をいったん漬け汁に漬けることで味がぼやけません。
しょうゆを少し焦がすことで、香りも引き立ちます。
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