みんなのパスタレシピ

春キャベツのシンプルパスタ ポーチドエッグ添え

  • お気に入りレシピに登録済


  • 捨ててしまいがちなキャベツの外葉ですが柔らかく茹でると甘くてとても美味しいです。


    材料(1人分)

    春キャベツの外葉 2枚
    ミニトマト 6〜7個
    ベーコン 1枚
    ニンニク 1かけ
    オリーブオイル 大1
    白ワイン 20cc
    1個
    パスタ 80g
    塩こしょう 適宜

    作り方

    • ベーコンは1cm幅、キャベツは葉と芯の部分に切り分け、葉は3〜4cm角、芯の部分は薄切りにする。
    • 小鍋で沸騰したお湯に酢(大1)を入れ、皿に割っておいた卵を静かに入れたら広がった白身を寄せて、2分経ったらお玉で取りだす。
    • 塩を入れ沸騰したお湯でパスタを茹でる。 パスタが茹で上がる3分前にキャベツを入れて一緒に茹でる。
    • フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクとベーコンを焦がさないように炒め、香りを出す。 プチトマトを入れて炒め、白ワインを振ってアルコールを飛ばす。
    • 茹で上がったパスタとキャベツをフライパンに入れる。 パスタのゆで汁をお玉1杯弱入れ、具材となじませたら塩こしょうで味を整える。
    • パスタを皿に盛り、ポーチドエッグを乗せたら黒こしょうを振る。

    メモ

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す