みんなのパスタレシピ

ブロッコリーとツナのトマトクリームパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 豆乳でヘルシー♪家にある食材でぱぱっとできちゃいます〜


    材料(3人分)

    ショートパスタ 250g
    ブロッコリー 1フサ
    ツナ缶 1個
    にんにく 1かけ
    玉ねぎ 半個
    オリーブオイル 少量
    トマト缶 半〜1缶
    豆乳 200ml
    ※塩 小さじ1
    ※コショウ、ハーブミックス お好み

    作り方

    • ブロッコリーを食べやすい大きさにきり、シリコン容器(または皿へラップ)で電子レンジに5分かける。(時間はゆで具合のお好みで調整ください)
    • たっぷりの水に塩小さじ1くらいを入れたなべにショートパスタを入れて袋記載の時間でゆでる。
    • 1.2.と同時にソースをつくる。みじん切りにんにくをオリーブオイルで香りが立つまでいため、みじん切りたまねぎを加えてさらにいためる。そこへ豆乳とトマト缶、※の調味料を入れて少し煮込む。
    • 3.のソースへツナと1.で柔らかくなったブロッコリーを加えて混ぜ合わせて一煮立ちさせる。
    • 4.で出来上がったソースへ2.のゆでたパスタを入れて全体がまざるようにからめる。

    メモ

    冷蔵庫にまったく食材がない時に考案したパスタです。ブロッコリーは冷凍でも大丈夫ですよ〜。ショートパスタは余り物まぜまぜでも楽しいです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す