ブロッコリーとツナのトマトクリームパスタ
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豆乳でヘルシー♪家にある食材でぱぱっとできちゃいます〜
材料(3人分)
ショートパスタ | 250g |
---|---|
ブロッコリー | 1フサ |
ツナ缶 | 1個 |
にんにく | 1かけ |
玉ねぎ | 半個 |
オリーブオイル | 少量 |
トマト缶 | 半〜1缶 |
豆乳 | 200ml |
※塩 | 小さじ1 |
※コショウ、ハーブミックス | お好み |
作り方
- ブロッコリーを食べやすい大きさにきり、シリコン容器(または皿へラップ)で電子レンジに5分かける。(時間はゆで具合のお好みで調整ください)
- たっぷりの水に塩小さじ1くらいを入れたなべにショートパスタを入れて袋記載の時間でゆでる。
- 1.2.と同時にソースをつくる。みじん切りにんにくをオリーブオイルで香りが立つまでいため、みじん切りたまねぎを加えてさらにいためる。そこへ豆乳とトマト缶、※の調味料を入れて少し煮込む。
- 3.のソースへツナと1.で柔らかくなったブロッコリーを加えて混ぜ合わせて一煮立ちさせる。
- 4.で出来上がったソースへ2.のゆでたパスタを入れて全体がまざるようにからめる。
メモ
冷蔵庫にまったく食材がない時に考案したパスタです。ブロッコリーは冷凍でも大丈夫ですよ〜。ショートパスタは余り物まぜまぜでも楽しいです。
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