オニオングラタンスープパスタ
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クリスマスにはお洒落なスープパスタを。
材料(4人分)
玉ねぎ | 1個 |
---|---|
サラダ油 | 適量 |
塩 | 小さじ1/2 |
お湯 | 1.8L |
固形コンソメ | 1個 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
ナツメグ | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
オレキエッテ | 240g |
シェリー酒 | 適量 |
バケット | 4cm |
シュレッドチーズ | 60g |
グリュイエールチーズ | 20g |
パセリ | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
- 玉ねぎを薄切りにする。鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで弱火で炒める。
- お湯1.8Lを注ぎ入れ、固形コンソメを加える。
- 次いで塩、胡椒、ナツメグを加え30分ほど煮込み、水溶き片栗粉少々で少しとろみをつける。
- 煮込んでいる間にパスタを茹でる。
- バケットを5ミリ厚さに8枚スライスし、こんがり焼いておく。
- パスタが茹で上がったら湯を切り、スープボウルに盛り付ける。
- 熱々のコンソメスープを注ぎ入れ、シェリー酒を数滴垂らし、香りをつける。
- 皿の中央にバケットを乗せ、シュレッドチーズとグリュイエールチーズをふりかける。
- 表面に焼き色が付くまでオーブンで4〜5分焼く。
- 最後にパセリとブラックペッパーを振る。
メモ
玉ねぎはしっかりきつね色になるまで弱火で炒め、甘みを出します。
コンソメスープにはシェリー酒がよく合います。
グリュイエールチーズが最適ですが、手に入らなければ、パルメザンチーズでも構いません。
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