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乾物パスタ

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  • 乾物をたっぷり使っているので、旨みがぎっしりです。


    材料(1人分)

    スパゲッティ 100g
    高野豆腐 1枚(17gくらい)
    干し椎茸 1〜2枚
    切干大根 6gくらい
    芽ひじき 1つまみ
    鷹の爪(輪切り) 1本
    乾燥小エビ 小さじ1〜2
    すりごま 小さじ1
    かつお節 好きなだけ
    きざみのり 好きなだけ
    大葉(きざんだもの) 2枚
    オリーブ油 大さじ1と1/2
    しょう油 小さじ1
    塩、こしょう 適量

    作り方

    • 高野豆腐、干し椎茸、切干大根、芽ひじきは水で戻す。高野豆腐、干し椎茸、切干大根は水気を絞り食べやすい大きさに切り、芽ひじきは水をきる。
    • パスタを茹でる。
    • フライパンにオリーブ油を熱し、鷹の爪を入れて香りが出たら1を入れ、しんなりしたら茹で上がったパスタを加える。
    • 乾燥小エビとすりごまを入れ、しょう油をまわし入れ塩、こしょうで味を調える。
    • 器に盛り、かつお節ときざみのりをのせ、大葉を添える。

    メモ

    切干大根のカリコリとした歯ごたえがアクセントです。
    一見地味ですが、カルシウムやビタミン・ミネラル・鉄分・食物繊維も豊富で栄養満点です。

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