ぬか炊きパスタ
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北九州の郷土料理を使った、オリジナルレシピです♪
材料(2人分)
水 | 湯がく→1400ml |
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麺 (1.7mm) | 140g |
塩 | 小さじ1と2分の1 |
人参 | 3分の1 (細切り) |
玉ねぎ | 8分の1 (くし切り) |
えのき | 6分の1 |
しいたけ | 1つ |
しめじ | 6分の1 |
青じそ | 4枚 |
梅干し | 2つ |
醤油 | 小さじ1 |
ほんだし | 小さじ1 |
ぬか炊き(サバ、市販品) | 混ぜる 60g・ のせる 20g |
オリーブ油 | 小さじ2 |
作り方
- 容器に半分に折ったパスタ入れしっかりと水がかぶるようにつける。ラップをして冷蔵庫で保存する。(1.7mm)1時間30分〜3時間浸漬後、ザルにあげ水気を切る。
- 鍋に1400mlの水と塩を入れ、沸騰させる。
- フライパンに少量のオリーブオイルを入れ中火で人参、玉ねぎ、えのき、しいたけ、しめじを入れ炒める。
- 1の水浸けパスタを2の沸騰した中にいれ、1分ゆがき湯を切る。
- 3のフライパンに4の麺を入れ、ぬか炊きサバ、青じそ(2枚)、果肉梅(1つ)、醤油、ほんだしを入れ混ぜ、火を止め皿に盛り付け。
- トッピング用の青じそ、果肉梅、ぬか炊きサバ、白髪ねぎを添えて完成。
- お好みでオリーブオイルをかける。
メモ
ぬか炊きの塩辛さが、ポイントです!
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