みんなのパスタレシピ

スマッシュいか明太子

  • お気に入りレシピに登録済


  • 塩辛を利用した最速かつ経済的ないか明太子パスタです


    材料(1人分)

    いか明太子の塩辛 40g
    生クリーム 大さじ2
    パスタのゆで汁 大さじ2
    塩こしょう 適宜
    にんにくのみじん切り 1片
    パスタ 1.6mm 100g
    オリーブオイル 大さじ1
    きざみのり 適宜

    作り方

    • 鍋にお湯をかけてパスタを茹でる
    • フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火で熱する
    • にんにくの香りが出てきたら塩辛を軽く炒める。(いかがはじけやすいので注意してください)
    • いかにさっと火が通ったら生クリームを加えてさっとまぜ一旦火をとめる。
    • パスタが茹であたっがらフライパンを再び中火で熱し、お湯を切ったパスタと茹で汁を加えてさっと和える。
    • 塩コショウで味を調え、器に盛り付け上にきざみのりをのせて出来上がり。

    メモ

    頂き物の塩辛が瓶の底に入って冷蔵庫に眠っている・・・そんなことってないですか?塩辛なら何でも応用できるレシピです。簡単で経済的に魚介類のパスタが楽しめます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す