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和風マーボー 豆腐&茄子 パスタ

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  • ピリッと辛味をきかせた大人向け中華風パスタです!


    材料(2人分)

    1.6mmロングパスタ 200g
    豚コマ肉 80g
    茄子 中1本
    ピーマン 小2個
    豆腐(絹でも木綿でもok) 150g(1/2丁)
    きのこ(今回はブナピーを使用) 30g
    ごま油 小さじ1
    サラダ油 小さじ1
    おろしにんにく 小さじ1/4
    おろし生姜 小さじ1/4
    小さじ1/2
    こしょう 少々
    <マーボーソース>水 2カップ(360ml)
    <マーボーソース>顆粒中華だしの素 小さじ1/2
    <マーボーソース>豆板醤 小さじ1/2
    <マーボーソース>コチュジャン 小さじ1
    <マーボーソース>醤油 大さじ1
    <マーボーソース>酒 大さじ1
    <マーボーソース>砂糖 小さじ1
    山椒 少々
    <水溶き片栗粉>片栗粉 小さじ2
    <水溶き片栗粉>水 大さじ1〜2
    チンゲン菜 4枚

    作り方

    • ピーマンは種を取り、きのこは石づきを取りほぐす。茄子とピーマンは乱切りにする。
    • 豆腐は2cm角の立方体に切っておく。
    • マーボーソースの材料を器にすべて入れ、よく混ぜておく。
    • 1.6mmロングパスタを茹でる。また一緒のお湯でチンゲン菜を2〜3分ほど茹でておく。
    • (パスタを茹でている時間で→)フライパンを熱し、ごま油とサラダ油をひく。おろしにんにくとおろし生姜を加え、豚コマ肉を炒める。
    • 豚コマ肉に火が通ったら、乱切りにしておいた茄子とピーマンを入れ、2分ほど炒める。
    • 塩、こしょうを入れてさらに1分ほど炒める。
    • 3.を7.に注ぎいれ、ほぐしておいたきのこを入れる。ふたをして2分ほど加熱する。この時に水溶き片栗粉を小さい器に作っておく。
    • 切っておいた豆腐を8.に入れ山椒をふり、水溶き片栗粉で濃度をつけて全体をからませる。
    • 皿の回りに茹でたチンゲン菜を飾り、茹で上がったパスタを中心に盛る。上から9.をかける。

    メモ

    きのこはブナピーの他、しめじ、エリンギ、舞茸などお好きなものでokです。またお子様が召し上がる時は山椒・豆板醤・コチュジャンを使わずに作ってください。

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