小やりいかと野菜のペンネ
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旨みたっぷりの本格的なイカ墨ソースを手軽に。色と食感が楽しい一皿。
材料(2人分)
ペンネ | 200g |
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小やりいか | 10ぱい程度 |
レンコン | 10cm |
ブロッコリー | 小さめ1房 |
枝豆 | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
にんにく | 1かけ |
鷹の爪 | 2本 |
白ワイン(なければお酒) | 少々 |
塩・胡椒 | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
作り方
- 枝豆は塩茹でしておく。鍋にローリエを入れて湯を沸かし、塩を加え、ペンネを茹でる。ペンネの茹で上がり時間の2〜3分前にブロッコリーを同じ鍋に放り込む。
- 小やりいかは、水洗いし背骨のみをとり、キッチンペーパーで水気をきっておく。
- フライパンにオリーブ油大さじ2、細かく刻んだにんにく、鷹の爪を弱火にかけて同時に炒め、香りが出たら中火にして、食べやすい大きさにカットしたれんこん、小やりいかを順に入れる。小やりいかは火を通しすぎると硬くなるので、炒めすぎないよう注意。
- 小やりいかに少し火が通ったら、塩・胡椒をふり、白ワインを入れて少し煮詰める。このソースにペンネの茹で汁を少々加える。茹で汁を入れることで、全体がしっかりまざり、パスタと具材がよく絡まってなじむ。
- 最後に、茹で上がったペンネ、ブロッコリー、下茹でしておいた枝豆をフライパンに入れ、オリーブ油大さじ1を絡ませてできあがり。
メモ
ペンネを茹でるときにローリエを加えると香りと風味が増して、とてもオススメです。小やりいかを炒めるときにイカ墨がでてきて、ちょっとびっくりするけど、これがローリエで茹でたペンネの風味と相性ぴったり!もうやめられない色とおいしさです。パルミジャーノチーズのブロックをすり下ろして食べるとさらにおいしさUP。最後に挽きたての黒胡椒をお好みで。
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