まったり酒粕ペンネ
酒粕の風味が味噌と良く合う、まったりとした冬のペンネです♪
材料(2人分)
ペンネ | 160g |
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ニンニク | 1カケ |
鶏挽肉 | 100g |
しめじ | 1パック |
ブロッコリー | 1/2株 |
☆酒粕 | 大さじ1杯 |
☆白味噌 | 大さじ1杯 |
☆牛乳 | 1/2カップ |
☆生クリーム | 1/2カップ |
オリーブ油 | 適量 |
塩・胡椒 | 少々 |
作り方
- ニンニクはスライス、しめじとブロッコリーは小房に分ける。牛乳をレンジで1分程温め、☆印のものを混ぜ合わせる。
- パスタを時間通りに茹でる。茹で上がる5分前にブロッコリーを入れて一緒に茹でる。
- 中火のフライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りが出てきたら鶏挽肉としめじを入れ炒め、肉の色が変わったら2と☆を入れ絡め、塩・胡椒で味を調える。
メモ
お好みで柚子を添える。