砂肝と玉ねぎのヘルシーパスタ
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安くてビタミン豊富で低カロリーの砂肝がたっぷり
材料(4人分)
砂肝 | 400グラム |
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玉ねぎ | 大3から4個 |
押し麦またはオートミール | 大さじ3 |
パセリ | 1把 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
ニンニク | 3片 |
塩 | 大さじ2 |
コショウ | 少々 |
白ワイン | 大さじ2 |
サワークリームまたはヨーグルト | 適宜 |
チキンスープまたは水 | 100CC |
作り方
- 砂肝はさっと水洗いし、酢水に30分から1時間漬ける。ザルにあげて膜や脂を取り除く。
- 1を水でさっと洗って、水気をふき取り、5ミリ厚に薄切りし、塩少々を振りかけておく。
- 玉ねぎを薄くスライスする。
- ニンニクは細かいみじん切り、パセリの茎もみじん切りにする。茎以外のパセリは、飾り用を残してザクザクきっておく。
- 深鍋にオリーブオイルを引き、ニンニクのみじん切りのうち2片分を炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加え、強火で2分炒めたあと、弱火でしんなりするまで炒める。
- 5に砂肝を加え、砂肝の表面の色が変わったら押し麦、パセリの茎、白ワイン、チキンスープ、塩大さじ1を加えて20分から30分煮込む。
- とろみのついた汁気が残っているうちに火を止め、残りのニンニクとパセリを加えて混ぜ合わせる。塩コショウで味を調える。
- 硬めにゆでたスパゲッティにオリーブオイルを絡め、器に盛り、7をかける。パセリを飾ってできあがり。サワークリームとともにいただきます。
メモ
ポイントは玉ねぎの炒め方です。炒め方次第で甘みが増すので、火を弱めてじっくり炒めます。このソースは、冷めてもおいしいです。その場合には、チキンスープを多めにして汁気を増やして保管します。サワークリームは好みで各自加えます。
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