3種類チーズを使ったパスタのオーブン焼き
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チーズを3種類混ぜ合わせた簡単な1品。
材料(4人分)
スクリューパスタ(フジッリ) | 170g |
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生クリーム | 180ml |
牛乳 | 180ml |
小麦粉 | 大匙2 |
パルミザンチーズ | 50g |
モッツエラチーズ | 80g |
お好みのチーズ(グリエールなど) | 60g |
ハム(刻む) | 60g |
生バジル | 適量 |
作り方
- 耐熱容器の内側にバターを薄く塗っておく。オーブンは220Cに余熱をしておく。 パスタは塩を加えた湯で、約5分ほど茹でてザルにあけて水分を切っておく。
- ボールに生クリーム、牛乳、小麦粉、塩、ブラックペッパーを入れて、よく混ぜ合わせる。そこに、細かくしたお好みのチーズ、パルミジャーノレジャーノ、細かくしたハムを加えて、さらに混ぜ合わせる。
- 1の容器にパスタを並べ、上から2を注ぎ、細かくしたモッツエラチーズとバジルをふりかけ、余熱をしたオーブンで約20分焼く。焼きあがったら、室温で10分ほどおいておく。
メモ
写真のようにきれいに切るには 十分に冷ますこと。作った次の日でも 味がしみ込んで美味しくなります。温めなおすときはオーブンでアルミ箔をかけて温めてください。
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