たまねぎと落とし卵の味噌スープパスタ
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大好きなお味噌汁をショートパスタでアレンジ。慣れ親しんだ味が嬉しいパスタです♪
材料(1人分)
フジッリ | 100g |
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たまねぎ | 1/4個 |
大葉 | 1枚 |
バター | 5g |
だし汁 | 350cc |
味噌 | 大2強 |
生クリーム | 50cc |
卵 | 1個 |
黒胡椒 | 少々 |
大葉の穂花(あれば) | 少々 |
作り方
- 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて、フジッリを茹でます。
- たまねぎは、繊維と垂直に5mm幅の薄切りにします。大葉は、細かく刻んでおきます。
- 鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒めます。透き通ってきたら、だし汁を加えて煮立て、味噌を溶かします。
- 最後に生クリームを加えてあたためます。茹で上がったフジッリも加え、卵を落としてふたをします。沸騰寸前で火を止め、余熱で卵に火を通します。
- 器に盛って、大葉と黒胡椒を振って出来上がりです。 (穂花も一緒にあしらいました。)
メモ
味噌の量は、塩分によって調整してください。お味噌汁より濃い目になります。
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