茸のクリームコンソメスープスパ
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旬の食材を使ったコンソメ風味のクリームスープスパゲティ
材料(1人分)
パスタ(1.6mm) | 100g |
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牛乳 | 200cc |
生クリーム | 50cc |
ニンニク | 2片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩、黒胡椒 | 少々 |
コンソメ | 適量 |
バジル | 適量 |
マッシュルーム | 3本 |
本しめじ | 1/2束 |
作り方
- 下ごしらえとしてマッシュルーム、本しめじ、椎茸などを一口大に切りそろえておきます。
- 沸騰した湯に塩を降り、パスタを茹で始めると同時に、フライパンに入れたオリーブオイルに塩、胡椒を振り掛けニンニクを炒め始めます。
- ニンニクが色づきはじめたら、切りそろえておいた茸類をフライパンに入れ、パスタのゆで汁をお玉半分くらい掛けます。(この時、塩、胡椒で味見しながら調整してください)
- 茸類に火が通ってしんなりし出したら、牛乳、生クリームを流し込み、上からコンソメを好みに応じて振りかけ、香りを出す為に刻んだバジル(粉末でも可)を掛け、牛乳と生クリームをしばらく中火で煮立たせます。
- 牛乳と生クリームの量が流し込んだ時より、多少(2〜3割)少なめになった頃に火を止め、茹で上がったパスタをクリームスープと絡め、深めの皿に盛り付ければ、完成です。
メモ
具材を炒める時に白ワインを入れれば、茸類の風味もまた香りが引き立ちます。
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