マロンクリーム&和牛ボロネーゼのラザニア
酸味と甘みのあるボロネーゼと上品な栗クリームソースのコボレ、絶妙な一品
材料(3人分)
玉ねぎ | 1/4 |
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オリーブオイル | 適量 |
和牛挽肉 | 400g |
トマトペースト | 15g |
赤ワイン | 100cc |
ニンニク | 1片 |
ローリエ | 1枚 |
バジル | 3枚 |
トマト | 1個 |
カットトマト | 1缶 |
バター | 50g |
薄力粉 | 40g |
牛乳 | 500cc |
生栗 | 200g |
生クリーム | 50g |
コンソメ | 小匙1 |
ナツメグ | 少々 |
塩&白胡椒 | 少々 |
微塵切りパセリ | 適量 |
ラザニアパスタ | 10枚 |
パルミジャーノチーズ | 適量 |
作り方
- ニンニクと玉ねぎを微塵切りにし、フライパンを熱し、大さじ1のオリーブオイルをいれて弱火でニンニクを焼き、香りが出てきたら、微塵切りした玉ねぎをいれて塩胡椒をしわ透き通るまでじっくり炒めておく。
- フライパンを熱く熱し、オリーブオイルをいれて牛の挽肉に焼き目をつけ、トマトペーストをいれて絡ませてから1.の材料をいれて赤ワインもいれて、アルコールを飛ばす
- アルコールを飛ばしたら、1.炒めた玉ねぎとサイコロの形にしたトマトをいれてローリエ、バジルいれてよく煮詰める
- 味を整えてボロネーゼソースが出来上がり
- 皮を剥いた栗を水で茹でておく
- ナツメグと塩、胡椒をし、弱火でいため、栗をぺらで細かく潰しす
- グラタン用の皿を用意し、ボロネーゼソースを半分こ敷き、半分にマロンクリームソースを敷き、一層一層重なり4層ほどつくる
- パルミジャーノチーズを上からパラパラして、15分ほどオーブンで焼き、焼きあがったら、微塵切りしたパセリと綺麗な栗をラザニアの上に飾り、完成
メモ