味噌漬け卵と鶏肉のカルボナーラ風パスタ
お気に入りレシピに登録済
味噌漬けにした卵黄が牛乳ベースのソースにコクを出してくれる和風パスタです
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
鶏もも肉 | 100g |
椎茸 | 2枚 |
ニンニク | 1かけ |
オリーブ油 | 大さじ2 |
卵黄 | 2個 |
味噌 | 大さじ2 |
お酒 | 大さじ2 |
牛乳 | 200cc |
だしの素 | 小さじ1 |
もみ海苔または刻み海苔 | 適量 |
作り方
- 味噌とお酒をよく混ぜて味噌ダレを作ったら、そこに卵黄をつぶれないように入れて、数時間〜半日ほど漬け込む
- 鶏肉と椎茸は食べやすい大きさに切り、ニンニクは芽の部分を取った後、つぶしてみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油とニンニクを入れたら、弱火でニンニクがキツネ色になるまで炒め、鶏肉と椎茸を加えた後中火でよく炒める。
- 3の中に少量の水で溶いておいただしの素を加え、汁気がなくなる前まで弱火で煮詰めたら、牛乳と卵黄を漬けていた味噌ソース小さじ1を入れてよく混ぜる。
- 茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れ、よく和えたら少し深めのお皿に盛りつける。 中央に味噌漬け卵黄をのせ、飾りつけに上からもみ海苔または刻み海苔をかける。
メモ
味噌漬けの卵黄とスパゲッティをよく絡めて食べて下さい。
卵に味噌味がしっかりしみ込んであるので、パスタソースは薄味に仕上げた方が美味しく頂けます!
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する