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ストロガノフ風クリームちきんパスタ

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  • カレー風味のパスタに、チーズ味噌クリームがまったりと絡んだ、コクありパスタです。


    材料(1人分)

    スパゲティ 90グラム
    鶏もも肉 1/2枚
    マッシュルーム 3個
    玉ねぎ 50グラム
    にんにく 1/2カケ
    パセリ、サラダ油、塩胡椒 各少々
    小麦粉 適宜
    お酒 大さじ2
    コンソメキューブ 1/4個
    カレー粉 小さじ1/2
    [味噌クリームソースの材料]
    味噌 大さじ3/4
    醤油 小さじ1/3
    50cc
    牛乳 100cc
    コンソメキューブ 1/4個
    スライスチーズ 1枚半〜2枚

    作り方

    • スパゲティを塩を入れたたっぷりのお湯で茹で始める。コンソメキューブは包丁で刻むか、熱湯少々で溶かしておく。 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。 マッシュルーム、玉ねぎは薄くスライスする。 ニンニクとパセリはみじん切りにします。
    • 1の鶏肉に軽く塩胡椒し、小麦粉をまぶしておく。
    • 熱したフライパンに薄くサラダ油をひき、ニンニクを入れ、香りが出る迄炒めたら、鶏肉を皮目から入れて軽く焦げ目が付く迄焼く。玉ねぎ、マッシュルームも入れて炒め合わせ、お酒を入れアルコール分を飛ばす。
    • 3にスライスチーズ以外の味噌クリームソースの材料を入れて、味噌を良く溶かしながら強めの中火で煮詰める。
    • ソースがトロッとしてきたらチーズを入れて良くかき混ぜてとかす。
    • スパゲティを湯きりする。このとき茹で汁をわずかに残す。(小さじ2程)スパゲティを鍋に戻して弱火にし、コンソメキューブとカレー粉を入れ て良く混ぜ合わせ、パスタに色をつける。
    • パスタを皿に盛り、5のソースをかけてパセリを散らせば完成です。

    メモ

    お味噌の分量は味噌の塩分によって加減して下さい。鶏肉にまぶす小麦粉の量によって、ソースの濃度が多少違ってくるので、お好みによって調節して下さい。

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