カツオの香味サラダスパゲティ
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お刺身用のカツオを冷製スパゲティにしました。
材料(4人分)
スパゲティ | 300g |
---|---|
カツオ | 1サク(20cm程度) |
◆しょうゆ | 大2 |
◆みりん | 大1 |
◆しょうがすりおろし | 小2 |
きゅうり | 1本 |
トマト | 1個 |
長ネギ | 1/2本 |
◇ごま油 | 大1 |
◇しょうゆ | 大3 |
◇酢 | 大3 |
◇にんにくすりおろし | 1かけ分 |
◇すりごま | 大3 |
作り方
- カツオを2cm程度の角切りにし、◆印の材料を合わせて、漬けます。
- スパゲティは塩を入れたたっぷりのお湯で茹で、茹で上がったら冷水で冷やします。
- きゅうりとトマトは1cm程度の角切りにし、長ネギは粗めのみじん切りにします。
- ボールに◇印の材料を入れて混ぜ、きゅうりとトマト、1で漬けたカツオを入れ、混ぜます。(漬けダレは入れません)
- お皿に冷やしたスパゲティを盛り、4をかけて完成です。
メモ
カツオを漬けダレから出すときは、スプーンなどですくっていただければ大丈夫です。
しょうが・にんにくは、できれば生のものを使っていただいた方が美味しいです。
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