自家製ドライトマトとモッツアレラチーズのパスタ。
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甘さと美味しさがギュッと詰まったドライトマトと、とろ〜りチーズのパスタです。
材料(2人分)
スパゲッテイ | 160g |
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プチトマト | 15個 |
モッツアレラチーズ | 1個(100g) |
バジルの葉 | 8〜10枚 |
ニンニク | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 適宜 |
作り方
- ドライトマトを作る。プチトマトは洗ってよく水気を切り、半分に切る。オーブンシートをしいた天板に、切り口を上にして並べ、100℃に予熱したオーブンで1時間〜1時間30分焼く。(お好みのドライ加減で。)
- ニンニクはみじん切り、モッツアレラチーズは1〜2cm角に切る。バジルの葉は手でちぎる。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら、1のドライトマトを入れて軽く炒める。
- 茹で上がったパスタを加え、塩で味を調える。
- 最後にモッツアレラチーズ、バジルの葉を加え、軽く混ぜる。
メモ
ドライトマトはオーブンに入れておくだけ。簡単に作れます。
一度にたくさん作って、オリーブオイルに漬けておけば長期保存できます。
トマト・チーズ・バジルのシンプルな組み合わせも、ドライトマトを使うことで、美味しさがギュッと濃縮です。
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