おからのミートソース
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おからでカロリーオフなのに、食べこたえのあるミートソースで満足です♪
材料(4人分)
ペンネ | 200g |
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豚挽き肉 | 80g |
おから | 50g |
玉葱 | 小1/2コ |
ビーフシチューのルー(顆粒) | 大さじ1・1/2 |
トマトジュース | 100cc |
水 | 200cc |
塩(ペンネを茹でる塩は含まれず) | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- オリーブオイルをフライパンで熱し、みじん切りにした玉葱を炒め火が通ったらひき肉を入れて炒める。
- 1に水とトマトジュースを入れ、沸騰したらおからを入れる。
- 塩を入れたたっぷりのお湯でペンネを茹でる。
- グツグツ煮たったら、ビーフシチューのルーを入れよく混ぜ合わせる。ルーが溶けたらしょうゆ、塩、コショウを入れ味を調える。
- 茹で上がったペンネと4のソースをからめて出来上がり。
メモ
お豆腐やさんでいただいた、おからでお財布にも体にも優しいミートソースが出来ました。
グラタンなどに使っても、美味しいです。
ひき肉は鶏ひき肉、合挽きなどでもいいと思います。
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