菜の花&ポーチドエッグのペンネ。
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さっぱりペンネとポーチドエッグがからんでおいしい♪
材料(2人分)
ペンネ(乾麺) | 140g |
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菜の花 | 100g |
ベーコン | 2枚 |
ニンニク | 1カケ |
オリーブオイル | 小さじ1 |
A粒マスタード | 大さじ1 |
Aワインビネガー | 小さじ2 |
Aペンネの茹で汁 | 小さじ2 |
A醤油 | 小さじ1 |
塩・こしょう・粉チーズ | 各適宜 |
卵 | 2個 |
作り方
- ポーチドエッグを作る。 小鍋に湯を沸かし、塩(小さじ1/4)と酢(小さじ2)を加える。器に割り入れた卵をそっと湯に落とし、フォークで白身を寄せていく。白身が固まったら、穴杓子でそっとすくい上げ、ペーパーに取って水気を切る。
- ペンネを茹で始める。
- 菜の花は2センチ長さに、ベーコンは細切り、ニンニクはみじん切りに、それぞれ切る。
- ペンネが茹だる1〜2分前に、菜の花を加え、一緒に茹で上げる。軽く水気を切る。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、香りが立ったら、ベーコンを炒める。4を入れ、Aをからめ、塩・こしょうで味を調える。
- 皿に盛り、ポーチドエッグをのせて、粉チーズとこしょうをふる。
メモ
ポーチドエッグ、慣れれば簡単に作れます。
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