春野菜のやさしい味わいをまろやかな卵とともに
エネルギー(1人分):718kcal
材料(2人分)
マカロニ | 60g |
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グリーンアスパラ | 2本 |
そら豆 | 10〜12粒 |
新玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 2枚 |
ピザ用チーズ | 60g |
A:ソース
卵 | 3個 |
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牛乳、生クリーム | 各1/2カップ |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう、ナツメグ | 各少々 |
作り方
- マカロニは塩(分量外)を加えた湯でかためにゆで、ざるに上げ、オリーブ油少々(分量外)をまぶす。アスパラはかためにゆで、3〜4cm長さに切る。そら豆もゆでて薄皮をむく。ベーコンは1cm幅に切る。新玉ねぎは薄切りにする。 Aは合わせておく。
- フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、新玉ねぎを炒める。
- グラタン皿にオリーブ油(分量外)を薄く塗り、マカロニ、2、アスパラ、そら豆を入れる。Aを注ぎ、チーズを散らし、180度のオーブンでこんがりするまで12〜15分焼く。
ワンポイントアドバイス
パイ生地なしで仕上げるマカロニ入りの簡単キッシュ。マカロニと具材をグラタン皿に入れ、卵液をかけて焼くだけとラクチンです。春の野菜をたっぷりと使った、季節感あふれるひと品はおもてなしにもおすすめです。