えんどう豆のチーズカレーソースペンネ
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旬のえんどうをチーズカレーソースでいただきましょう。
材料(2人分)
ペンネ | 200グラム |
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えんどう豆(むき実) | 200グラム |
ピザ用チーズ | 両手いっぱい |
塩 | 小さじ2 |
カレー(ルー・ペースト・レトルトなどあるもので) | 適量 |
オリーブオイル・鷹のつめ・ローストガーリック | 適宜 |
作り方
- フライパンにお湯を沸かしている間に、えんどう豆を鞘から出して、軽く水洗いする。
- 沸騰したら、塩・オリーブオイル・鷹のつめ・ローストガーリックを加えて、ペンネを茹ではじめる。3分後にえんどうも投入。
- ペンネの茹で時間、残り4分になったら、湯をほぼ捨てて、カレーを投入。全体を混ぜ合わせ、ペンネに味を纏わせる。
- 茹で時間になったら、チーズを入れて、溶けるまで、くっつき過ぎないように気をつけて、全体を混ぜつつ加熱する。
- チーズが溶けて、ペンネ全体に絡んだら完成。黒胡椒で味を引き締めていただきます。
メモ
フライパン1つで仕上げるパスタです。
チーズとカレーがベストマッチ。ショートパスタによく合います。
茹で汁の塩味が、味の決め手になるので、普段パスタをゆでるときより、少し強めの塩味を目指しましょう。
トローリと絡むチーズに、えんどうのさわやかな香りが、春を満喫させてくれます。
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