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つけ麺パスタ

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  • 箸で食べる、出石そば感覚のパスタ


    材料(4人分)

    パスタ 500g
    納豆 1個
    ブロッコリーの芽 50g
    明太子 1ハラ
    マヨネーズ 大さじ3
    生クリーム 大さじ3
    焼き海苔 少々
    ローストビーフ 100g
    トマト 1個
    水菜 50g
    ゴマドレッシング 大さじ5
    スモークサーモン 100g
    玉ねぎ 1/2個
    マヨネーズ 大さじ3
    大さし1
    塩、胡椒 適量
    ベーコン 2枚
    卵黄 1個
    生クリーム 50ml
    粉チーズ 大さじ2

    作り方

    • 納豆を混ぜ、ブロッコリーの芽を乗せる。
    • 明太子をほぐしマヨネーズ、生クリームで混ぜ海苔を乗せる。
    • ローストビーフを一口サイズに切る。トマトはザク切りにし水菜は湯通し冷水につけたものを水切りし、2cmほどに切りそろえる。市販のゴマドレッシングであえる。
    • スモークサーモンを一口サイズに切る。水にさらしたスライス玉ねぎの水を切りマヨネーズ、酢、塩コショウで味を調整する。
    • 1cmに切り炒めたベーコンを卵黄、生クリーム、粉チーズと一緒にボールで混ぜ塩コショウで味を調整する。
    • 茹で上がったパスタの1/5を5.のボールにいれ手早く絡めフォークと、スプーンで一口サイズに丸め皿に盛る。
    • 残りのパスタは鍋からあげずフォークとスプーンで手早く一口サイズに丸め皿に盛り付ける。
    • カルボナーラ以外のパスタは好みの具材とパスタを小皿に取り絡めて食べる。

    メモ

    ・一口サイズにし易いため湯切りをしないで行う。
    ・反面、手早く行わないと麺が延びてしまう。
    ・具材は当日、冷蔵庫にあるものでよい。
    ・あれも食べたい、これも食べたい というときにお勧めです。
    ・具材を取るのはスプーンがいいですが、パスタを食べるのは箸のほうが使いやすいです。

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